ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 数据库频道 > Oracle 12c:新特性实现历程与13c预测
Oracle 12c:新特性实现历程与13c预测
2013年01月17日 09:15 来源:博客 作者:ITPUB版主Eygle 编辑:王玉圆

        【IT168 评论】虽然Oracle Database 12c的新特性文档已经随处可见,但是Oracle仍然没有关于12c正式发布的准确日期,这距离Oracle发布11g版本已经过去了将近7年(Oracle 11g于2007年发布),这已经是一个非常漫长的阶段了,2012年并不能算Oracle 发布12c的年份。

  那么Oracle开发一个新特性大约要经历多久的时期呢?

  从Oracle透漏的信息来看,在12c中引人瞩目的新特性 - Pluggable Database ,据信自2006年就已经在内部开始讨论研发,而那时候Oracle Database 11g尚未发布。由此看来,一个重要的新特性的准备、研讨和开发阶段可能要经历7~8年的历程。虽然这期间可能发生很多改变,但是如果没有足够的前瞻性和远见,那么一个产品不可能保持长久的竞争力。

  而且一个新特性的引入,对于数据库的整体影响将会是非常全面而深远的,这其中的辅助程度可能超乎我们的想象。针对一个12c中在线移动文件的简单新特性(Move Datafile Online),我做了一个思维导图的分析,其中影响的因素就会非常之多,包括:控制文件的维护,DBWR进程和LGWR等进程的协同,并发操作的管理,内存管理,成功校验与失败回退,Copy过程中的性能影响等。

Oracle 12c:新特性实现历程与13c预测

  由此我们可以想象,PDB的特性可能影响到数据库内核的每一个部分,这样的一个特性,其开发周期一定是极其漫长的。

  所以我们完全有理由判断,Oracle Database 13c 也已经在开发之中,或者说,在12c中来不及实现的特性,会推后加入到13c的版本之中。数据库离13c也许还远,但是总会提前发布的Oracle EM 13c则肯定离我们不远了。

技术热点索引
阅读过这篇文章的人还看过:
数据库热议话题
热门博客