ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 求职 | 读书 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 数据库频道 > 视频:专访EMC GreenPlum副总裁
视频:专访EMC GreenPlum副总裁
2011年12月05日 11:22 来源:it168网站 作者:皮丽华 编辑:皮丽华

        【IT168 专稿】Hadoop中国2011云计算大会于12月2日至3日在北京成功举行。作为Hadoop in China社区的一次年度技术盛会,大会邀请了众多开源社区的明星,包括Lucene、Nutch、Hadoop等开源软件创始人,Apache软件基金会主席兼Apache Hadoop项目负责人Doug Cutting先生,Condor创始人University of Wisconsin–Madison的Miron Livny教授, Ohio State University计算机系主任,Robert M. Chritchfield讲席教授张晓东,以及来自Google、Facebook、Yahoo!、eBay、中移动、华为、百度、腾讯、EMC等国内外著名互联网公司和IT企业的学者和资深开发人员到场演讲并进行技术交流,部分专家是首次来中国访问。

  记者有幸采访了EMC GreenPlum副总裁Ronaldo Ama。以下为采访实录整理:

专访EMC GreenPlum副总裁Ronaldo Ama

点击图片,查看视频链接(http://v.zz.ku6.com/play.php?vid=DybrACKvtv5NK0a9

  IT168记者:你好,非常欢迎您来到中国。您的演讲非常精彩。自我介绍一下,我叫皮丽华,来自于IT168。您能做一下简单的自我介绍吗?

  GreenPlum副总裁:大家好!我是EMC GreenPlum的副总裁。我负责的是EMC统一数据分析平台,包括业界知名的GreenPlum数据库,自主开发的Hadoop分布式系统GreenPlum HD,我带领了一支高效率的数据分析家团队。

  IT168记者:您能提炼一下此次演讲内容的关键点吗?

  GreenPlum副总裁:好的。我们认为数据分析的未来一定是UAP(统一数据分析平台)。我们已经发布了三款基于UAP的产品。与此同时,我们也强调数据分析家,以及数据分析团队的重要性,以及他们所带来的商业价值。在我们眼中,大数据其实是大数据分析。我们的大数据分析市场策略是,UAP平台相关的组件开发,数据分析家团队的投入,维护老客户与开发新客户。

  IT168记者:EMC收购GreenPlum,这对EMC的Hadoop战略有何贡献?

  GreenPlum副总裁:作为大数据分析战略,我们必须具备结构化数据与非结构化数据的双重处理能力。在结构化数据处理方面,我们有业界知名的MPP数据库用于大规模结构化数据处理。在非结构化大数据处理方面,Hadoop是一个自然的延伸。MPP与Hadoop的结构即构成了统一的数据分析平台。从这个意义上,我们的Hadoop战略是数据库战略的一个有益的补充。

  IT168记者:我们现在经常提及大数据,难道过去的数据不够“大”吗?是否意味着将来有可能是超级大数据呢?

  GreenPlum副总裁:这个问题非常好。是的,过去我们也存在很多数据,但是我们没有足够的数据处理能力,没有足够的CPU处理能力。这就是为什么您在很多网站的用户体验上有所差别。事实上,这是一个数据爆炸的时代。至于将来是否出现超级大数据,我认同这种现象,不过我们还是沿用“大数据”这一叫法。我们不必过多纠缠与数据多么大这个问题上,而更多的应该聚焦数据内在的关联与分析。

  IT168记者:Hadoop炒的如此火热,各大知名IT厂商激烈厮杀,如EMC,微软,IBM,Yahoo等等。那么,EMC的核心竞争力体现在哪里?

  GreenPlum副总裁:这是一个非常的问题。我们的目标之一是成熟的企业级应用:好用,稳健,易于管理,监控性强,集成性好,众多企业级工具、软件。这是我们EMC作为Vendor的首要目标。第二,我们也非常重视性能优化,我们对此也加大了投入。最后,如前所说,Hadoop作为数据库战略的有益补充,为EMC的统一数据平台提供了有力的支持。

  IT168记者:您对本次Hadoop大会有何评价?

  GreenPlum副总裁:我非常高兴能来到这里。见到这么多的嘉宾深感荣幸。在我的演讲中,我注意到,中国客户对大数据非常熟悉,因为这些客户本身也拥有非常多的客户,大数据问题对他们来讲也很常见。

  IT168记者:您对Hadoop的未来有何期待?

  GreenPlum副总裁:我认为Hadoop的未来是光明的。Hadoop一定会被大量应用,也一定有许多革新。我把它看作是数据处理的膨胀点。

  IT168记者:好的,非常感谢您接受采访。

     更多专题信息,请点击专题图:

 

 

专访EMC GreenPlum副总裁Ronaldo Ama

技术热点索引
阅读过这篇文章的人还看过:
数据库热议话题
热门博客