ChinaUnix首页 | 论坛 | 博客 | 微博 | 求职 | 读书 | 培训 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 数据库频道 > 戏说开源数据库“五虎将”
戏说开源数据库“五虎将”
2010年02月24日 00:00 来源:IT168网站 作者:IT168 李晨光 编辑:覃里

  【IT168 评论】“五虎将”一说最早出自三国平话,在《三国演义》中刘备麾下有五员猛将分别是关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,后人惯称“五虎上将”。今天我为大家介绍的是Linux平台下功能强大的“开源数据库五虎将”。当今社会,信息已经成为一种至关重要的资源。为此许多大型企业购进各种大型商业数据库,并基于它们展开一系列的应用,从而确保企业得以持续发展然而这些大型商业数据库,虽然功能强大,可是价格也非常昂贵。对于许多中小型企业来说,过于昂贵的数据库成本,是阻碍各种数据库解决方案进入企业的重要因素。那么是否存在一些数据库,它具备足够的功能,而价格又是中小型企业所能负担的呢?有,那就是开源数据库,开源数据库有着速度快、易用性好、支持SQL、对网络的支持、可移植性、费用低等特点而且完全能满足中小企业需求 ,其中Mysql等开源数据库应用非常广泛,据最新数据统计显示,MySQL的用户有1200万,谷歌、雅虎和亚马逊等许多互联网公司都是它的用户,这大大提高了linux的竞争力,下面我们分别细说这数据库五虎将的实力吧。

  1.MySQL 5

  作为当今最流行的开放源码数据库之一,MySQL数据库为用户提供了一个相对简单的解决方案,适用于广泛的应用程序部署,能够降低用户的TCO。MySQL是一个多线程、结构化查询语言(SQL)数据库服务器。MySQL的执行性能高,运行速度快,容易使用。

  MySQL包括以下几个关键优势:

  ◆ 可靠的性能和服务MySQL向公众提供所有数据库服务器软件的早期版本,都是利用开放源码进行为期几个月的测试之后才发布作为生产之用。

  ◆ 易于使用和部署MySQL的结构体系易于定制,运行速度快,其独特的多存储引擎结构为企业客户提供了灵活性, 为数据库管理系统带来紧致性和稳定性,易于部署。

  ◆ 自由获得源码可以随时访问MySQL源代码,其策略确保了自由性,避免锁定某家公司或平台。

  ◆ 跨平台支持MySQL可用于20多种不同平台,包括主要的Linux系统、Mac OS X、Unix和Windows

  ◆ 可信赖的开发力量MySQL拥有大量的用户基础,也拥有高素质、有经验的开发团队。

  ◆ 满足企业需求MySQL结构体系简单易用,运行速度极快,能够处理企业数据库绝大多数的应用需求。

  2008年12月8日,Sun Microsystems公司宣布,正式对外提供MySQL 5.1软件 —— 这是全球最受欢迎的开源数据库MySQL的一个极其重要的新版本。MySQL 5.1 GA版现通过以下三种模式提供,以满足不同用户的各种特殊需求:

  ◆MySQL Community Server —— Sun的MySQL 数据库的免费开源版。这一GPL许可的全功能软件的目标用户是个人技术用户,他不需要商业支持或是享有优惠的机上服务。

  ◆MySQL Enterprise Server —— 它作为MySQL Enterprise订购的一部分来提供,它最可靠、最安全,提供的是MySQL数据库的最新版本,其目标用户是有法人的IT用户。该模式的订户每月可收到快速软件升级服务,每个季度可收到带有最新补丁程序的“服务包” —— 还能访问仅供预览的监测工具,享受全天候7*24的生产技术支持。

  ◆MySQL Embedded Server —— 这是MySQL软件的商业许可模式,让ISV和OEM将一个高速的、占用空间很小的数据库嵌入或打包到他们自己的产品中,而不需要免费的GPL许可。

 

【内容导航】
技术热点索引
阅读过这篇文章的人还看过:
数据库热议话题
热门博客