ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 数据库频道 > 2012年:编程技能必要知识储备的一年
2012年:编程技能必要知识储备的一年
1970年01月01日 07:00 来源:51CTO 作者:核子可乐编译 编辑:王晓东

        【IT168 技术】在如今这个知识容量空前宏大的时代,文盲的界定标准中真的已经包含了软件编写能力吗?编码技是否与阅读、书写和算术一样,应该被视为现代人必须掌握的基础知识?2012年的新闻与博客的确在广泛传达着这样一种观念,认为编程能力应该被纳入到重要文化技能当中。而同样是在今年,大规模开放式在线课程(简称MOOC)也开始兴起,成为普通民众学习编码知识的重要工具。

  也许在对编码技能表示重视的群体中,最知名的成员就是纽约市市长Michael Bloomberg了。尽管工作繁忙,他仍然抽出时间,承诺自己要学习如何亲手编写程序。“我对新年的新期望就是在2012年之内学会用Codecademy编写程序!”他今年年初在Twitter中写道。

  由风险投资企业Union Square Ventures公司支持的Codecademy是一个在线项目,旨在帮助用户学习基本的Web编程技能。该项目目前已经吸引到了超过四十万名学员,大家立场在2012年之内学会编程,其中就有我们这位Bloomberg市长。

  “随着技术逐渐成为经济的重要驱动力,亲手编程与理解编程内容的能力正变得越来越重要,”Union Square公司合作伙伴Andy Weissman写道。实际情况也间接证实了他的观点,Codecademy项目前后共筹集到超过1200万美元的开发资金。

  在线新闻杂志《Slate》的技术撰稿人Farhad Manjoo也指出,由于计算机几乎已经触及我们生活中的方方面面,因此我们至少应该掌握计算机的操作知识。“事实上,笨蛋都有使用计算机的能力,所以将评判标准定得太低实在有侮辱数字化革命之嫌,”他写道。“没有哪种方式比尝试编写程序更能帮助用户进一步了解计算机。”

  不过并不是每位IT人士都把向大众普及编码知识当成好主意。Bloggmberg的高调声明激起了一系列反对的声音,以程序员为代表的不少群众认为人们应当远离编程活动、至少不该把编程看作补充常识的一种基础学习过程。

  “如果大家没有工程或数学专业作为教育背景,那么学习编码真是艰难得令人发指。而且坦率地讲,Codecademy并没能带来任何实质性帮助,”教育作家Audrey Watters在尝试了该项目之后写道。“如果大家现在面对空白的IDE并被要求编写出点什么成果,相信一定会跟我一样感觉到无从下手。”

  软件开发人士兼IT问答网站Stack Overflow联合创始人Jeff Atwood也认为,将编码能力划分到基本生活技能当中是一个严重的错误。

  编码工作虽然是我们人类深深依赖的技术成果,但其中的大部分内容只有专家才能深入理解并掌握,Atwood指出。社会的发展带来分工的细化,灯泡坏了有电工师傅负责、生病了有大夫负责、水龙头漏了有水管工负责。“如果家里的厕所堵了,大家该做的当然是找位专业人士来处理,而不是跑到什么toiletcademy.com网站进行两周的学习以掌握解决办法,”他写道。

  随着时间的推移,对于学习编码技能抱有热情的人们获得了越来越多的可用资源。可汗学院,一家专门提供数学、科技教育及互动视频教程的热门资源机构,应时推出了一套课程,帮助大家学习基本编程知识与Web技能图解。

  2012年同时也将以MOOC兴起的元年被铭记史册。各大院校十多年来一直在提供各类远程教育在线课程,但新一代的MOOC则提供成本更低、时间安排更灵活的培训方案,且对学习者的知识背景没有任何要求。与可汗学院及Codecademy的模式不同,MOOC提供的是完全成熟的大学课程,其中许多学习内容都以本科教学的视角对Web进行剖析。对于已经快速掌握了可汗学院与Codecademy教学内容的自学型人才,MOOC能够帮助他们快速提升水平并具备从业上岗的能力。

  计算机科学课程已经成为大多数MMOC的核心项目。已经吸引到超过两百万学员的Coursera就提供了一系列关于计算机科学、人工智能及机器人技术等领域的先进知识。Udacity则专注于传授计算机及网络类技能,包括先进的软件调试与测试、HTML 5网页设计以及并行编程等课程。edX的教学方案取材自哈佛大学与麻省理工学院的技术成果,帮助大家了解并掌握量子计算及SaaS(软件即服务)知识。

  “随着我们尝试从维基百科中学习知识,人类对技术的渴求变得愈发迫切;而优秀、免费的在线学习资源能够吸引到世界各地的无数用户加入到知识提升中来,”技术撰稿人Clay Shirky在博文中如是说。

技术热点索引
阅读过这篇文章的人还看过:
数据库热议话题
热门博客