ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 数据库频道 > Web开发人员必须知道的10件事
Web开发人员必须知道的10件事
1970年01月01日 07:00 来源:开源中国社区 作者:AlfredCheung 编辑:王晓东

        【IT168 技术】我最喜欢Web开发的一点是,它包括许多许多不同的技能。作为一个好的开发者,一定要好好学习,天天向上,因为我们有很多重要的技能要学习,而且它们总是在不停的发生变化。

  这里我列出了其中最为重要的10个技能,它们有点倾向于前端开发,但总体上适合所有的开发人员:

  • 正则表达式

  • 基本SEO

  • 不错的Javascript库

  • 跨浏览器调试

  • 图片处理和优化

  • 用有效的HTML/CSS进行布局(不适用表)

  • 版权/基本网络法规

  • Apache rewrite

  • 调试软件

  • 版本控制

  1. 正则表达式

  正则表达式 常用于字符串的解析.其最基础的运用便是文本中字符的查找与替换了。而这看起来并不算什么,正则表达式的多样性是其真正强大的原因。往往可以通过很多方法来优化你的正则表达式,这也意味着你的应用程序的性能的大幅提升。

  正则表达式适用于任何一种编程语言,像JavaScript的replace() ,PHP的 preg_replace(), Apache rewrites等等。

  奇怪是的只有为数不多的web开发者认为正则表达式相当有用,如果你还没有学习,那就准备好开始吧 learn regular expressions。

  2. 基本的搜索引擎优化

  对于网络开发者来说,了解搜索引擎优化的基本信息是必须的。虽然你可以预留导向你客户端的关键字,开发人员应该用有更合理的在页面上安排这些关键字的策略。这意味着,在整理前端的标记,好好利用 TITLE、META、h1和h2标签,同时在后端组织更加稳固的的链接和目录结构。

  3. 一个优秀的Javascript库

  即使你不太写Javascript代码,掌握一个优秀的Javascript库也会带来很大的帮助。无论是jQuery(我的最爱)、Mootools,还是其它什么库,都可以让你的Javascript开发工作事半功倍。首先,这些库都提供了跨浏览器的功能,使你可以直接上手,不需要再去管这方面的事情。而且,它们都提供了大量简单的动画,像在DOM中选择节点这类工作变得易如反掌。

  更大胆的Javascript程序员也许会想要接触Javascript UI语言。以上说的几种库都有相关的插件,但我个人推荐Dojo with Dijit。

  4. 跨浏览器调试

  为了让网站被更多的人看到,显然应该让它支持所有主流浏览器(IE6、IE7、IE8、FF2、FF3、Safari 4和Opera 9)。每个人都很厌恶跨浏览器调试,但最好的方式是预防,从有效的HTML和良好的reset样式表开始。就我来说,是使用* {magin:0; padding: 0}。不过,大家也可以使用其它更健壮的方式。

  另外,还应了解某些浏览器的怪癖。最著名的当然是IE家族,特别是IE6(没错,一直是它,依然是它)。尽管大多数问题可以归结为臭名昭著的haslayout bug,但你不能依赖某些笨拙的方式来解决它,例如* {zoom: 1}。

  5. 图片处理和优化

  尽管大多数程序员都是靠专业的设计师来设计图片,但懂点Photoshop对程序员来说也很重要。掌握一些图片处理技术之后,一些小修改就不需要再踢回给设计师,直接自己改了就是,而且,在修改设计时,你还会马上知道是否可行。

  图片优化是Photoshop技能里对web程序员最为重要的一项。图片的大小往往是对带宽最大的威胁,图片优化直接关系到网站的载入时间。Photoshop和Illustrator的「Save for Web」选项极大地简化了图片优化环节,大家只需要在PC上按下Ctrl-Alt-Shift-S或在Mac上按下Command-Alt-Shift-S即可进入这一向导。

【内容导航】
技术热点索引
阅读过这篇文章的人还看过:
数据库热议话题
热门博客